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法国女装艾格Etam退市:在一个当地跌倒两次() 

发布时间:2017-08-18 14:36:58 浏览次数:66 来源:互联网  我来说两句()

  2016年,法国女装品牌Etam Developpement(后文简称为“艾格”)还在蓬皮杜艺术中心举行了一场内衣和泳装展,留念品牌建立100周年。但法国股市监管机构AMF的最新存案资料显现,艾格现已于8月9日在巴黎证券交易所正式退市。

艾格

  艾格创始人宗族Milchior旗下的Finora与另两大股东Tarica与Lindemann在6月达成了股东协议,宣告以每股49.3欧元的价格对艾格进行私有化。由于三大股东对艾格持股比例到达96.28%,并拥有97.92% 的投票权,艾格的退市之路显得没有任何悬念。艾格方面称,未来会将开展要点从裁缝部分转向内衣部分,特别是墨西哥、智利、韩国等新式商场事务。

  但对全球最重要商场之一——我国的未来开展走向,艾格却只字未提。我国商场曾一度为集团贡献了近40% 的出售额,哪怕近些年我国商场严峻萎缩,2016年财报显现,艾格29%的出售额仍然来自我国。

  2016年年末发布财报时,艾格在我国还有2596家门店,但到了7月发布2017年二季度及中期财报时,艾格在我国的店肆数量现已减少至2442家。半年里封闭154家门店意味着艾格在我国简直每天都在关店。很简单把艾格在我国商场的衰败和美国服装品牌Esprit、丹麦绫致时装旗下的ONLY现在的境遇混为一谈。

  事实上,它们也确实简直都是在1990年代后期进入我国商场,并都获益于百货渠道的盈余而阅历了适当兴旺的时期,并从前扮演潮流风向标人物,之后都在快时髦的冲击和挤压下,被年青消费者日渐抛弃,越来越退居三四线商场。但比较1964年由The North Face创始人创办于纽约的Esprit、1995年诞生的Only,艾格的“资格”要老得多,但对立危险的才能却并没有由于阅历更杂乱的经济周期和不同的商场环境、更老练的公司和品牌运营而显现出任何优势(虽然二者之间也并不具有正相关)。更令人唏嘘的是,现在简单回顾下艾格的百年历史发现,他们本可以汲取在欧洲商场由鼎盛到落败的经验,遗憾的是艾格在我国商场简直是复制了自己从前犯的错。终究,正本可以用来翻盘的我国商场,也只不过是多为艾格续了几年命罢了。艾格始于两个宗族间的内衣生意。

  1916年,德国商人Max Lindemann在柏林创立了Etam,开端首要出售内衣及袜子。为了下降在海外商场开展的危险,Lindemann想出了特许运营的方法把艾格的运营权力交给当地合作伙伴,到了1928年,Lindemann的内衣生意现已逐步扩展至英国、法国、荷兰、比利时等国。与此同时,艾格现在的大股东Milchior宗族当家人Martin Milchior在比利时开了内衣连锁店,1929年他在法国巴黎开设了第一家海外门店,随后他的工作重心逐步从比利时转向了法国。到了1933年,艾格迎来了公司开展的一个巨大起色,Martin Milchior在法国收买了21家艾格门店并建立了工厂,艾格的运营主导权转到了Milchior宗族手上。Martin Milchior的儿子Pierre Milchior在1955年开端接手父亲的生意,1958年Martin Milchior逝世,Pierre Milchior开端着手将两大宗族间的生意整组成艾格品牌。

  这位年青的继承人带给艾格的改变不止于此,他成为了艾格总设计师,艾格的工作地图也从内衣扩展到了裁缝商场。艾格也开端了快速扩张。凭借着低价且时髦的设计,艾格在1960年代后成为了风行欧洲的高街女装品牌之一。在1960-1970年代,你可以在英国其时首要百货店里寻觅得到艾格的身影,到了1990年代中期,艾格在英国门店数量到达200多家;1980年,艾格在法国拥有120家零售门店,年出售额初次超越2亿法郎;1983年,艾格进入了西班牙商场。为了扩展盈余,艾格(Etam GB)在1984年景为了伦敦证券交易所上市公司。在此期间,艾格还在1975年推出了针对青少年的时髦品牌Tammy,1983年推出更高端的1.2.3。但1991年艾格被南非企业大西洋出资(Oceania Investments)歹意收买是其走下坡路的开端。而更丧命的是,西班牙快时髦品牌Zara正是从1990年真实开端向海外大规模扩张,1988年在葡萄牙开端第一家门店被视为在欧洲商场扩张的标志;瑞典的H&M虽然比Zara晚一点,但相同是在1990年代后期开端在欧洲商场扩张,1998年在巴黎开设第一家门店,1999年进入西班牙商场。Zara和H&M给了年青人耳目一新的感觉。艾格在这两大快时髦品牌的攻势下,显得不堪一击,最典型的要数英国商场。英国《地铁报》、《每日邮报》都曾把艾格描述为英国女孩童年时的记忆,《地铁报》甚至描绘了这样的场景:10多岁的女孩可以在Tammy里买到亮光背心、喇叭牛仔裤与时髦T恤,而她们的妈妈则在近邻的艾格购物。2005年艾格正式退出英国商场。被收买重组后的新艾格集团Etam Developpement其实在1997年在法国上市,但在快时髦品牌的冲击下,2000财年艾格初次呈现了亏本,负债12亿法郎。但就在欧洲商场看上去岌岌可危之时,我国商场成为了救命稻草。

  1994年,艾格在我国设立了第一家全资子公司上海英模制衣有限公司,一年后,艾格在上海开设了第一家门店。其时百货里流行的淑女屋这样的女装品牌,艾格与1996年进入我国商场的Esprit、1997年进入我国商场的ONLY等由于稀缺性很快成为了年青女性的时髦首选品牌。

  艾格进入我国商场仅仅两年就开设了723家门店,年出售额超越9亿元。就像我们在有关百货老牌女鞋时所分析的,它们相同遇到了我国商业地产从2000年开端迸发的好时分,据国家计算局计算,2001-2007年间商业运营用房出资额增速一直保持在15.4%-39.5% 之间。这个时刻段刚好也是艾格在我国商场开展最快的时期,艾格以加盟的形式在我国商场敏捷扩张。2011年艾格开端独自发表我国商场的运运营绩,那一年,我国门店数到达3286家,占到它全球门店数的比例高达73.67%。

  在2009年3月,73岁的艾格集团(Etam Developpement)创始人Pierre Milchior还在上海向媒体表明:“我国服装商场需求仍然很旺盛,我们会添加更多出资。”但这个时分的艾格其实现已开端面对它从前在欧洲商场遇到的快时髦开端在我国商场兴起的危机:Zara和H&M分别在2006年、2007年进入我国商场,更早进入的优衣库则是在2005年从头定位后开端迅猛扩张。

  根据新浪财经转发的一篇新金融观察报的报道,有相关人士称艾格其实对防止“重蹈覆辙”是有所准备的,比方设计、出产、零售管理、物流等方面均由我国本乡团队担任,都是为了可以更快做出商场反应,但2007年的股权和管理层动乱使得一些准备工作都被推翻了。再加上艾格其时还处于增加的趋势中,并没有引起之后的注重。

  在2010/2011财年,Esprit在我国地区的出售额增加还高达227%,之后就开端不断下滑。从4.39亿欧元的出售额下降到2014财年的3.82亿欧元。不止是快时髦品牌的蚕食,淘宝上的时髦风格都现已换了好几拨了,现在的网红电商更是招引了大批的年青人。

  Esprit去年就找了当红买手店Opening Ceremony推出了一个Esprit by Opening Ceremony的联名系列, 它还挖了Zara前高管Jose Manuel Martinez Gutierrez。不过最近成绩的复苏仍然更多的是减少本钱带来的,想要从头变得时髦可能还需求适当长的时刻。体量庞大的艾格看上去是要直接抛弃裁缝商场了。在我国以外的欧洲及其他商场,艾格已然成为一个以运营内衣为主的品牌。“艾格的内衣现已革新,现在是品牌的主导部分。”2010年时艾格的一位发言人如此向《每日电讯报》着重。

  从裁缝转向内衣始于2009年,艾格找到了前俄罗斯超模Natalia Vodianova代言品牌,并推出了由她设计的内衣系列Natalia Pour Etam。Natalia Vodianova是LVMH CEO Antoine Arnault的妻子,仍是4个孩子的母亲,她还曾为Guerlain、Tom Ford、Calvin Klein等品牌拍照广告。这样一位论题代言人为艾格带来了史无前例的关注度,其广告视频浏览量超越130万次。从2013年开端,艾格像维多利亚的隐秘一样开端每年举行内衣大秀,每年时装周期间还会约请Breakbot、Kavinsky等音乐人带来特别演出。转攻内衣的艾格开端变得高调起来。截止2017年上半年,艾格在欧洲净出售额同比增加3.4%。现在艾格在我国的“去裁缝化”进程也在加速。

  2015年11月,艾格在坐落上海正大广场开了一家店内面积100多平米、只出售内衣的艾格。这是艾格在我国第一家100% 只做内衣生意的门店,这家店复原了艾格法国门店的陈设风格。“我们忙于寻觅新店肆,不只在上海,我们还想在深圳、成都等我国首要城市开设门店。”艾格总经理Marie Schott说。

  兜兜转转之后,艾格又退回到了开端发家的范畴。但对我国消费而言,艾格需求从头开端讲一个全新的“内衣”的故事,而过气品牌的认知可能会让这个阻力变大。

 

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